Назад

Чем вредно женское воздержание?

Опубликовано: 20.11.2016 | Рубрика эксперта

ВОПРОС врачу. Сколько здоровая женщина может обходиться без секса? И чем может быть вредно воздержание?

ОТВЕЧАЕТ Наталья Воронова, врач акушер-гинеколог, консультант по сексуальному здоровью женщины.

Мы все разные и потребности у нас тоже разные. У некоторых женщин половая конституция "сильная" и потребность в регулярном сексе высокая, у других интерес к сексу может практически не проявляться.

В среднем, по статистике, частота половых контактов в возрасте 20-30 лет - 4-5 половых актов в неделю, у 30-40-летних - 3-4 раза в неделю. С возрастом физиологическая потребность чаще снижается, доходя до 1-2 раз в месяц (и реже) к 60-70 годам.

По-другому обстоят дела с одинокими людьми, при отсутствии полового партнёра, но и в этом случае воздержание от секса при отсутствии желания не вредно и не влечёт за собой негативных последствий для организма.

В случае, если потребности есть, возбуждение накапливается, а реализовать его не получается ("не умею сама", страшно, стыдно, не с кем), это может привести к психологическому и физиологическому нездоровью. Как правило, такие женщины обращаются к гинекологам с жалобами на выделения из половых путей, зуд и жжение, тянущие боли внизу живота без видимой причины. Поэтому основной задачей гинеколога на приёме является тщательно собрать анамнез, в том числе, обсудить особенности сексуальной жизни женщины.

Таким образом, если партнёра в данный момент нет, а желание, возбуждение сильное, имеет смысл реализовывать эту потребность самостоятельно.

С другой стороны , если потребности в сексуальной жизни нет и не было (или было, но прошло) необходимо обратиться к специалисту, так как эти признаки могут говорить о психической или соматической патологии.

© Наталья Воронова, врач акушер-гинеколог, консультант по сексуальному здоровью женщины

Отзывы

Комментарии для сайта Cackle

Выберите ваш город: